Au départ, le Champagne se conserve déjà une quinzaine de mois en cave (si ce n’est plus), on ne peut donc pas dire qu’il ne se conserve pas !Le Champagne n’est pas un vin différent d’un autre. Il se conserve donc très facilement, et particulièrement bien lorsque c’est un Champagne millésimé. Cependant, il faut connaître toutes les conditions pour garantir sa bonne conservation.
Comment conserver mon champagne ?
Assurer une bonne conservation de son Champagne se fait par la vérification de plusieurs étapes :
- le stocker dans un endroit frais, aux alentours de 10/12°C
- réguler l’humidité de la pièce où il est stocké pour éviter les moisissures
- la conserver à l’abri de la lumière du jour
Mon champagne est ouvert
Attention, contrairement aux idées reçues, la technique de la cuillère dans le goulot, ça ne fonctionne pas !
Lorsqu’il vous reste un peu de Champagne que vous souhaitez conserver pour le lendemain, il est conseillé de faire le vide d’air dans la bouteille afin de préserver les bulles du Champagne. Effectivement, vous pouvez utiliser un bouchon hermétique spécifique tel que le Vacuum pour conserver son effervescence, et placer votre Champagne au réfrigérateur.
La meilleure solution reste de consommer son champagne dès l’ouverture de la bouteille…