On compte de nombreuses maisons de champagne, avec particulièrement douze grands groupes qui représentent à eux-seuls 55 % des expéditions totales de bouteilles, et cinq autres groupes étant cotés en bourse (ci-dessous). La plus ancienne maison de Champagne date de 1584, c’est la maison Gosset, se situant à Aÿ. Cependant, de nombreuses maisons ont réussi à se faire un nom en produisant des vins de champagne divers et variés.
Quelques maisons de Champagne…
Nom de la Maison de Champagne | Date de création | Propriétaire | Domaine viticole | Description |
Bollinger | 1829 | Groupe Bollinger | 164 Ha | C’est une maison fondée par Jacques Joseph Bollinger, Athanase de Villermont, et Paul Renaudin. Son siège se situe à Aÿ, près d’Epernay. La maison se spécialise en pinot noir, elle compte d’ailleurs plus de 100 Ha dédiés à la culture de ce cépage, dont la moitié disposent de la mention Grand Cru. |
Canard-Duchêne | 1868 | Groupe Thiénot | NC | Cette maison de Champagne résulte de la rencontre entre Victor Canard, un tonnelier, et Léonie Duchêne, une femme vigneronne. Elle est installée à Ludes, dans la Montagne de Reims. |
Cattier | 1918 | Alexandre Cattier | 34 Ha | La maison Cattier est une institution familiale depuis plus de treize générations, où tous sont propriétaires de parcelles depuis 1625. Elle se localise dans la Montagne de Reims, à Chigny-les-Roses. |
Chanoine | 1730 | Lanson BCC | NC | La maison Chanoine, c’est la deuxième plus ancienne maison de Champagne ! C’est une des plus vieilles familles vivant à Epernay. En 1730, les frères Chanoine sont les premiers à demander l’autorisation à la ville pour creuser une cave. |
Charles Heidsieck | 1851 | Piper & Charles Heidsieck – EPI | 65 Ha | La maison est tenue par les descendants du créateur, Charles-Camille Heidsieck, jusqu’à l’année 1976 où elle fusionne avec la maison Henriot, puis en 1985, où la maison rejoint le groupe Rémy Cointreau. |
Gosset | 1584 | Groupe Renaud Cointreau | NC | C’est la plus vieille maison de vins de Champagne. Elle se situe à Aÿ. Elle porte le nom de la famille fondatrice, la famille Gosset, dont le premier ancêtre connu date de 1484. Toute cette famille, sur seize générations, naît à Aÿ. C’est en 1584 que Pierre Gosset eut l’envie de commercialiser des bouteilles de sa production, et fonde la maison de négoce. |
Lanson | 1760 | Lanson BCC | 12 Ha | Fondée par François Delamotte, la maison Lanson est l’emblème du groupe Lanson BCC, et ce dernier figure dans les trois premiers groupes de Champagne. La grande particularité de cette maison, c’est qu’elle n’a pas recours à la fermentation malolactique, contrairement aux autres. |
Louis Roederer | 1776 | Groupe Louis Roederer | 237 Ha | La maison Roederer a la chance d’être toujours aujourd’hui conservée par sa famille fondatrice. Elle est indépendante depuis plus de deux siècles. Leur but étant le maintien de la qualité de leur vin. Ses bouteilles sont vendues dans plus de 100 pays à l’international, au nombre de 4.5 millions de bouteilles par an. |
Moët et Chandon | 1743 | LVMH – MHCS | 1 600 Ha | La maison Moët et Chandon se place première sur le classement avec 1 600 hectares détenus sur le vignoble. Bien que la maison possède la plus grosse parcelle, ses 1 600 hectares ne lui suffisent pas et ne constituent que 25 % de sa production de Champagne. |
G. H. Mumm | 1827 | Pernod Ricard | 218 Ha | Avec une activité totale de huit millions de bouteilles en 2015, G.H. Mumm est le premier négociant manipulant de Champagne de Reims. Parmi ses 218 hectares de parcelles viticoles dédiées à la production de raisin, 160 hectares portent la mention “Grand Cru”. Durant quinze années, elle fut en partenariat avec le Championnat du monde de Formule 1, accompagnant tous les gagnants de grands prix. |
Piper Heidsieck | 1785 | Damien Lafaurie – Piper & Charles Heidsieck – EPI | 65 Ha | La maison Piper Heidsieck créée en 1785 par Florens-Louis Heidsieck était dans le passé une maison de négoce de draps et de vins de champagne. C’est la femme de son neveu qui reprend l’affaire en 1835 avec son nouveau mari Henri-Guillaume Piper, d’où l’arrivée du nom Piper-Heidsieck. |
Pommery | 1836 | Vranken-Pommery Monopole | 280 Ha | Pommery doit son succès à la femme veuve d’Alexandre Louis. Elle dirige la maison jusqu’en 1890. Tous les ans, la maison fabrique entre cinq et six millions de bouteilles. En 2002, LVMH rachète le groupe Pommery par l’intermédiaire de Vranken Monopole qui sera renommé Vranken-Pommery Monopole peu de temps après. |
Ruinart | 1729 | LVMH – MHCS | 1 600 Ha | Exploitée par le groupe MHCS (Moët-Hennessy Champagne et Services) de LVMH, la maison Ruinart vendait auparavant du vin et des draps. En 1735, la maison se rend compte que le champagne est bien plus rentable et le groupe en fait son activité principale. |
Taittinger | 1931 | Groupe Taittinger – Pierre-Emmanuel Taittinger | 288 Ha | Autrefois appelée “Forest-Fourneaux”, la maison Taittinger utilise principalement le cépage chardonnay, contrairement aux nombreuses autres maisons de champagne manipulant en majorité le pinot noir. |
Veuve Clicquot | 1772 | LVMH – MHCS | 1 830 Ha | Le siège de Veuve-Clicquot se situe à Reims. Il appartient à MHCS (Moët-Hennessy Champagne et Services) et fait partie du groupe LVMH depuis 1987. C’est une marque modèle puisqu’on la reconnaît particulièrement pour son engagement dans la viticulture raisonnée. |