L'interview de Brigitte Baroni, viticultrice depuis 40 ans.

LE 3 DÉCEMBRE 2021

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Chez Bulles de Champ’ on aime les histoires ! Parlez-nous de la vôtre.

Je suis viticultrice depuis maintenant 40 ans. J’essaie toujours de travailler dans le respecter de la nature et dans la tradition comme me l’a enseigner mon père. Je presse mes raisins avec délicatesse afin d’obtenir de beaux jus clairs et fins et effectue moi-même mes mises en bouteilles.

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Des particularités de votre domaine ou de votre savoir-faire ?

Je cherche à tendre vers un vin nature. Plusieurs années je n’utilise plus de désherbant et je travaille manuellement. J’essaie d’avoir le moins d’intervention possible dans la production de mes champagnes.

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Que vouliez-vous faire étant petite ?

D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours voulu faire vigneronne.

4

Si votre champagne était une célébrité laquelle serait-il ? Pourquoi ?

Je pense à Brigitte Bardot ! On a le même prénom !

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Une bouteille qui a marqué votre palais ?

Oh, je dirai un corton Charlemagne.

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Quelle est la personne qui vous a apporté le plus dans votre métier ?

Mon papa, même s’il est décédé jeune, c’est lui qui m’a tout appris. Tout ce que je sais maintenant me vient de lui. Aujourd’hui c’est à moi de continuer son œuvre.

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Il y a-t-il une chose dont vous êtes fière ? (une cuvée, un prix…)

La reconnaissance des gens qui me voir et qui reste fidèle à notre Maison de Champagne. C’est la plus belle des récompenses et j’en suis très fière.

8

Vous êtes plutôt blanc de blancs, blanc de noirs ou rosé ?

Oh c’est dur de choisir. J’aime de tout, alors je ne peux choisir.

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Avec les jours froids qui arrivent, quel accord mets/champagnes nous conseillez-vous?

Rien de mieux qu’un bon verre de champagne d’une bonne bouteille au coin du feu !

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Un petit mot pour la fin ?

Je suis ravie de pouvoir transmettre mon savoir-faire/métier et ma passion.

Par Maëlys Royal et Romane Maton.

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