Qu’est ce qu’un millésime ? Définition
Le millésime désigne l’année de production d’un vin, c’est-à-dire l’année où les raisins ont été vendangés et où le vin à été mis en bouteille.
L’apposition de la date du millésime sur l’étiquette de la bouteille n’est pas obligatoire, cependant, on la précise souvent car ce détail est apprécié des connaisseurs de vin.
Grâce à ce numéro d’année indiqué par le millésime, les amateurs de vin vont pouvoir reconnaître aisément les conditions de l’année en question que ce soit au niveau du climat, de la production de raisin, de l’ensoleillement… et en déduire la qualité du vin. De plus, la date permet tout simplement de suivre l’évolution du vin au fil des années, et de savoir donc quel est le moment opportun pour le consommer.
La qualité du vin se déduit de l’année en fonction des données que l’on stocke. Par exemple, pour le vignoble bordelais, l’année 1989 est une très bonne année pour le vignoble Saint-Emilion, si bien qu’on a reconnu ce millésime comme année exceptionnelle. Cependant, pour ce même vignoble, l’année 1991 n’est pas aussi bien classée puisqu’elle n’a pas bénéficié de conditions climatiques favorables à l’élaboration d’un grand vin.
Le millésime représente donc une année précise pour un vin afin d’indiquer, selon le vignoble, la qualité du vin selon les conditions climatiques dans lesquelles le raisin a été cultivé, la composition du terroir, la qualité des techniques de vinification, et les conditions du milieu.
La particularité du Champagne : le Champagne millésimé est rare
Cette notion de millésime est obligatoire dans la plupart des régions viticoles, à une exception près. Pour le champagne, c’est un peu différent. Une bouteille de champagne ne peut faire apparaître l’année sur sa bouteille car, en règle générale, un champagne est un assemblage de plusieurs vins d’années différentes.
L’intérêt dans ce cas, est d’assembler différents raisins pour lisser les goûts qui peuvent être différents selon les années et donc atténuer une année où la production de raisin serait moins bonne, avec des raisins moins riches en sucre. Au contraire parfois, certaines maisons champenoises décident de millésimer toutes leurs bouteilles afin de conserver les nuances de chaque année et de l’impact qu’à chaque production de raisins sur le vin de l’année.
Il est donc assez rare de trouver une bouteille de champagne où l’année d’origine est indiquée. Dans les types de champagne, le champagne millésimé reste donc assez rare, effectivement, les champagnes non millésimés représentent 95 % des ventes.
Si une année figure sur la bouteille de champagne en revanche, c’est que c’est un champagne d’exception. Ce dernier a été réalisé avec la récolte d’une seule et même année (celle indiquée sur l’étiquette, donc), ce qui signifie que la cuvée était d’une très bonne qualité ! On nomme ce type de champagne un champagne millésimé, c’est un grand champagne.
Les champagnes millésimés doivent également apposer l’année sur le bouchon de la bouteille. Selon le millésime, on obtient une gamme aromatique différente et une fraîcheur qui varie.
Le tableau des millésimes
Des années 1930 à 2009
1930 | ** | 1950 | *** | 1970 | ***** | 1990 | ***** |
1931 | ** | 1951 | * | 1971 | **** | 1991 | ** |
1932 | ** | 1952 | **** | 1972 | *** | 1992 | **** |
1933 | *** | 1953 | **** | 1973 | **** | 1993 | *** |
1934 | **** | 1954 | **** | 1974 | *** | 1994 | *** |
1935 | ** | 1955 | ***** | 1975 | ***** | 1995 | **** |
1936 | ** | 1956 | ** | 1976 | **** | 1996 | ***** |
1937 | ***** | 1957 | ** | 1977 | *** | 1997 | **** |
1938 | *** | 1958 | *** | 1978 | ***** | 1998 | **** |
1939 | ** | 1959 | ***** | 1979 | ***** | 1999 | **** |
1940 | ** | 1960 | *** | 1980 | *** | 2000 | **** |
1941 | *** | 1961 | **** | 1981 | **** | 2001 | *** |
1942 | **** | 1962 | ***** | 1982 | ***** | 2002 | ***** |
1943 | **** | 1963 | ** | 1983 | ***** | 2003 | *** |
1944 | *** | 1964 | **** | 1984 | * | 2004 | **** |
1945 | ***** | 1965 | *** | 1985 | **** | 2005 | **** |
1946 | *** | 1966 | **** | 1986 | *** | 2006 | *** |
1947 | ***** | 1967 | ** | 1987 | ** | 2007 | **** |
1948 | *** | 1968 | ** | 1988 | ***** | 2008 | ***** |
1949 | **** | 1969 | **** | 1989 | ***** | 2009 | **** |
Les meilleures années de Champagne
Les dix plus grands millésimes de champagne de ces dernières années sont représentés par les années 1945, 1959, 1962, 1970, 1978, 1979, 1988, 1989, 1990 et 2002, elles sont dans notre classement les années en gras. Ce sont des années où la production était exceptionnelle !