Le Champagne blanc de blancs est un vin réalisé exclusivement avec un cépage blanc produit en Champagne : le chardonnay. C’est une particularité phare dans ce champagne puisque de base, c’est un assemblage de divers cépages de diverses années. Ici, on retrouve juste le chardonnay ! Ce cépage se plaît beaucoup sur la Côte des Blancs. Ce sont d’ailleurs les cépages produits sur ce terroir qui lui ont donné ce nom.
On peut également fabriquer du blanc de blancs avec d’autres cépages blancs. Effectivement, on en produit aussi avec du pinot blanc, de l’arbane et du petit meslier. Le champagne blanc de blancs se conserve bien dans le temps, il peut facilement tenir une dizaine d’années. Il est le champagne idéal pour un apéritif ! La maison Ruinart, créée en 1729, se spécialise dans la production de ce vin de Champagne, en n’utilisant que du chardonnay.
Pour encore plus de détails, vous pouvez retrouver notre article complet sur le Champagne blanc de blancs en cliquant juste ici !