Qu'est ce que le Champagne ?
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Définition

Le Champagne, connu également sous le nom de “Vin de Champagne” est un vin spiritueux français protégé par une appellation d’origine contrôlée (AOC). Il tire son nom de la région de Champagne, en France, là où les principaux raisins utilisés pour sa fabrication sont cultivés. C’est un vin effervescent formé avec trois principaux cépages : le chardonnay (cépage blanc), le pinot noir et le meunier (cépages noirs).

Le Champagne est très largement associé à des occasions de commémoration, de cérémonie… Il se déguste à plusieurs lors d’événements symboliques.

Élaboration

L’élaboration de ce vin est assez spécifique. En d’autres termes, pour pouvoir bénéficier de la prestigieuse appellation, il faut suivre un procédé unique comportant sept caractéristiques et produisant différents types de champagne :

  • Les raisins doivent être cueillis à la main
  • Le pressage doit se faire par des pressoirs traditionnels ou pneumatiques respectant les normes
  • L’assemblage des raisins doit garantir les qualités œnologiques du vin
  • La deuxième fermentation doit se faire en bouteille
  • Le remuage une fois par jour, auparavant réalisé manuellement sur des pupitres en bois, il est encore utilisé par les petits vignerons qui ne possèdent pas de machines automatisées
  • Le dégorgement et le dosage pour éliminer le dépôt
  • Un temps de maturation minimum à respecter

Appellation et particularités

Commençons déjà par de la géographie. L’aire de production de l’Appellation d’Origine Contrôlée Champagne couvre 34 000 hectares et s’étale sur 5 départements (Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne et Seine-et-Marne).

 Le vignoble Champenois se divise en trois cépages principaux, à savoir le Pinot Noir (à 39%), le Meunier (à 33%) et le Chardonnay (à 28%). Le cépage est le nom donné aux variétés de vignes (cépage noir pour des vignes de raisin noir, cépage blanc pour des vignes de raisin blanc).

Le Pinot Noir est un cépage noir à pulpe blanche, et est le cépage prédominant dans le vignoble Champenois. On le reconnaît notamment par ses arômes de fruits rouges et son caractère marqué et puissant. Le Chardonnay est un cépage blanc qu’on reconnaît par ses arômes de fruits secs et de fruits exotiques, mais également par ses notes florales et d’agrumes. Enfin, le Meunier, est un cépage noir à pulpe blanche, aux arômes fruités, et dont le goût est plus profond que les deux autres cépages.

Son appellation garantie par le Comité interprofessionnel du vin de Champagne (CIVC) lui fait bénéficier d’un très grand prestige à travers le monde. L’appellation « Grand cru », la plus prestigieuse, ne compte que 17 communes des 319 que réunit l’aire de production du Champagne. Cette appellation est attribuée en fonction des caractéristiques du sol de ces communes, mais aussi de leur exposition au soleil, donnant des raisins de meilleure qualité. Ce gage de qualité permet de vendre les bouteilles « Grand cru »  à un prix plus élevé.

Au XIX° siècle est créée une série de sept bouteilles de différentes contenances. Elles sont toujours utilisées aujourd’hui dans la commercialisation du Champagne.

  • Le huitième : 9.4 centilitres 
  • Le quart : 18.75 ou 20 centilitres
  • La demie : 37.5 centilitres
  • Le médium : 60 centilitres
  • La bouteille : 75 centilitres
  • Le magnum : 1.5 litre
  • Le jéroboam : 3 litres

Un Champagne est considéré jeune lorsqu’il a entre douze mois et trois ans. Il possède des arômes frais qu’on associe souvent aux végétaux, ou aux fruits rouges et blancs (exotiques). Un Champagne qui a entre trois et cinq ans est lui considéré comme un Champagne plus mature. À ce stade ses arômes sont plus ronds, plus forts. On y reconnaît des saveurs de fruits secs ou cuits, d’épices, et d’alcools végétaux. Passé cinq ans, il devient plus complexe. On y retrouve des flaveurs de fruits très mûrs voire confits, de miel et de grillé.

FAQ Champagne : les questions que vous pouvez vous poser :